Saveurs du Castanet
adresse
Mas Roure au Castanet48160,
Le Collet de Dèze
saveursducastanet@gmail.com
+33 6 98 91 25 74
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Une exploitation familiale
Du plus loin que je me souvienne, j’ai toujours connu la châtaigneraie du Castanet.
Je me rappelle mes arrière-grands-parents prendre soin des arbres, préparer les saisons, transformer les fruits.
Plus qu’une exploitation, je m’attache à faire vivre ces souvenirs. Les produits que je fabrique avec cœur sont donc plus que de simples confitures, farines ou châtaignons mais transmettent une Histoire, un patrimoine, des émotions. Je suis fière de pérenniser le savoir-faire issu de mon Histoire familiale et ainsi vous présenter des produits issus d’une exploitation qui se veut la plus cohérente possible : locale, éthique et biologique. Plus que de la châtaigne, nous vous proposons de contribuer à faire vivre l’Histoire des Cévennes.
Depuis 2014 nous, mon père et moi-même, travaillons sur la rénovation de la châtaigneraie où l’on peut trouver des arbres vieux de 200 ans ! Tout en prenant soin de la forêt, nous récoltons les fruits de l’arbre à pain afin de les transformer en confiture, délice, farine, marrons au naturel ou autres produits. On complément de la châtaigne, nous avons mis en place une plantation de petits fruits rouges et de pommiers avec quelques moutons pour nous aider à entretenir les terres.

Etre castanéïculteur, producteur de châtaignes, ce n’est pas seulement la récolte et la transformation des fruits.
C’est aussi prendre soin des arbres et de la forêt en assurant sa descendance avec la greffe des châtaigniers. Le principe est le même que la greffe d’un organe humain.